Conheça o Livro Impresso GRAMÁTICA SIMPLIFICADA 📖

Quero Conhecer!

Gabarito das Questões Professor de Educação Infantil Içara-SC FEPESE Edital 02 de 2020

BAIXE AGORA MESMO UM E-BOOK COM 30 DICAS E MACETES DE PORTUGUÊS!

📲 Cadastre Seu E-mail Para Receber o E-book em PDF

Compartilhe com seus amigos:

LÍNGUA PORTUGUESA


Texto para as questões 1, 2, 3 e 4:
Eu
1 Sou composta por urgências:
2 minhas alegrias são intensas;
3 minhas tristezas, absolutas.
4 Entupo-me de ausências,
5 Esvazio-me de excessos.
6 Eu não caibo no estreito,
7 eu só vivo nos extremos.
8 Pouco não me serve,
9 médio não me satisfaz,
10 metades nunca foram meu forte!
11 Todos os grandes e pequenos momentos,
12 feitos com amor e com carinho,
13 são pra mim recordações eternas.
14 Palavras até me conquistam temporariamente…
15 Mas atitudes me perdem ou me ganham para sempre.
16 Suponho que me entender
17 não é uma questão de inteligência
18 e sim de sentir,
19 de entrar em contato…
20 Ou toca, ou não toca (Clarice Lispector)


  1. Sobre figuras de linguagem, confira a classificação
    apresentada a seguir:
    I. Aliteração: “Eu não caibo no estreito”.
    II. Prosopopeia: “metades nunca foram o meu forte”.
    III. Metonímia: “Sou composta de urgências”.
    IV. Sinestesia: “Palavras até me conquistam temporariamente”.
    De acordo com a Língua Portuguesa, pode-se afirmar:
    A) Apenas as assertivas I e IV estão corretas.
    B) Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.
    C) Apenas a assertiva IV está correta.
    D) Apenas a assertiva I está correta.
    E) Nenhuma das alternativas anteriores.

2. Quanto à pontuação empregada no texto:
I. No primeiro verso, os dois pontos anunciam uma
oração coordenada assindética (“Sou composta por
urgências:”).

II. No segundo verso (“minhas alegrias são intensas;”),
o ponto e vírgula separa orações coordenativas sindéticas adversativas.
III. No terceiro verso (“minhas tristezas, absolutas.”), a
vírgula está substituindo o verbo “ser”, a fim de evitar
a repetição do mesmo.
IV. Já nos versos 8, 9 e 10 (Pouco não me serve, / médio não me satisfaz, / metades nunca foram meu
forte!”), as vírgulas separam orações coordenada assindéticas.
Conforme as regras da Língua Portuguesa, está correto o que se apresenta nas assertivas:
A) Apenas I, II e III.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, III e IV.
D) Apenas II, III e IV.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

  1. Confira, agora, alguns aspectos da linguagem gramatical desse poema:
    I. “minhas alegrias são intensas;” (“intensas” = predicativo do sujeito).
    II. “Palavras até me conquistam temporariamente…”
    (“temporariamente” = adjunto adverbial de afirmação).
    III. “metades nunca foram meu forte!” (“nunca” e
    “meu” = adjuntos adnominais).
    IV. “Esvazio-me de excessos” (“de excessos” = objeto
    indireto).
    Em conformidade com as regras gramaticais, temos:
    A) Apenas a assertiva IV.
    B) Apenas as assertivas I, II e III.
    C) Apenas as assertivas I, II e IV.
    D) Apenas as assertivas I e IV.
    E) Nenhuma das alternativas anteriores.

  1. Nesse poema de Clarice Lispector, duas funções
    da linguagem estão em evidência. Entretanto, uma
    delas é a função predominante. Identifique-a.
    A) Função metalinguística.

B) Função poética.
C) Função emotiva.
D) Função apelativa.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.


  1. Analise a grafia das palavras seguintes:
    I. Paraquedas / parapeito / para-brisa.
    II. Parabrisa / parapente / parachoque.
    III. Para-choque / para-lama / para-raios.
    IV. Para-raios / para-brisa / para-quedas.
    Estão em conformidade com as regras da ortografia
    vigente:
    A) Apenas as assertivas I, II e III.
    B) Apenas as assertivas I e III.
    C) Apenas as assertivas II e III.
    D) Apenas as assertivas III e IV.
    E) Nenhuma das alternativas anteriores.

  1. Sobre a crase, verifique os exemplos que seguem:
    I. O coordenador se referia à todas as alunas que ingressaram em 2019.
    II. Depois de tantos dias no mar, enfim chegamos à
    terra firme.
    III. Eles ainda não retornaram à casa, depois daquele
    fatídico episódio.
    IV. No aeroporto, eu já o reconheci à distância de duzentos metros.
    Segundo as regras da Língua Portuguesa, está correto
    o que se apresenta:
    A) Apenas na alternativa III.
    B) Apenas na alternativa IV.
    C) Apenas nas alternativas I, II e III.
    D) Apenas nas alternativas III e IV.
    E) Nenhuma das alternativas anteriores.

  1. O verbo, quando acompanhado pelo pronome
    apassivador SE, deve concordar com o sujeito a que se
    refere. Confira os exemplos:
    I. Depois da reunião, emprestou-se dinheiro ao funcionário aposentado.
    II. As crianças feriram-se na cerca de arame farpado.

III. Para o novo empreendimento, precisa-se de muitos trabalhadores.
IV. Na beira da praia, vendem-se tapiocas fresquinhas.
De acordo com as regras gramaticais, temos exemplo(s) de pronome apassivador:
A) Apenas nas assertivas I, II e IV.
B) Apenas nas assertivas I, II e III.
C) Apenas nas assertivas I e IV.
D) Apenas na assertiva III.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.


  1. Leia com atenção os períodos:
    I. Há dez dias que não consigo acessar internet em
    casa.
    II. Fazem dez dias que não consigo acessar internet
    em casa.
    III. Vai fazer dez dias que não consigo acessar internet
    em casa.
    IV. Vão fazer dez dias que não consigo acessar internet em casa.
    Com base nas regras da concordância verbal, afirmase como correta(s):
    A) Apenas as assertivas I e III.
    B) Apenas as assertivas I, II e III.
    C) Apenas as assertivas I, III e IV.
    D) Apenas a assertiva I.
    E) Nenhuma das alternativas anteriores.

  1. O verbo HAVER na expressão “haja vista” é um
    caso especial na sintaxe de concordância. Analise os
    exemplos seguintes:
    I. Haja vista os dados das pesquisas.
    II. Haja vista aos avanços observados pelos pesquisadores.
    III. Hajam vista os dados que observamos.
    IV. Hajam vista alguns exemplos de sua trajetória na
    empresa.
    Seguindo as regras gramaticais, temos como correta(s):
    A) As assertivas I, II, III e IV.
    B) Apenas as assertivas I e II.

C) Apenas as assertivas III e IV.
D) Apenas a assertiva I.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.


  1. Observe o emprego dos pronomes e sua uniformidade de tratamento:
    I. Como eu não concordo com você, é claro que não
    vou te aplaudir.
    II. Quero ressaltar, Sua Excelência, o quanto sua visita
    honra nossa comunidade e comunidades vizinhas.
    III. Quando nós percebemos, já tínhamos se afastado
    muito da costa.
    IV. Vou te pedir que você retire imediatamente todos
    os objetos da sala.
    Levando em conta as regras da Língua Portuguesa, podemos dizer:
    A) Apenas II está correta.
    B) Apenas I, II e IV estão corretas.
    C) I, II, III e IV estão incorretas.
    D) Apenas III está incorreta.
    E) Nenhuma das alternativas anteriores.

Gabarito

Língua Portuguesa

1 E
2 B
3 D
4 C
5 B
6 B
7 C
8 A
9 A
10 C

Compartilhe com seus amigos:

Você vai gostar também:

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe um comentário


*


*


Seja o primeiro a comentar!

BAIXE AGORA MESMO UM E-BOOK COM 30 DICAS E MACETES DE PORTUGUÊS!

📲 Cadastre Seu E-mail Para Receber o E-book em PDF